首页 新闻中心 分厂动态

无畏严寒酷暑 玫瑰铿锵绽放---露天矿地测科采制样女工小记

发布日期:2020-08-03 08:42    作者:陈琳琳    来源:露天矿

        一线的生产岗位有很多,各部门各岗位都各司其职、各尽其责,每一个岗位都有其魅力所在。她们没有轰轰烈烈的事迹,有的是默默无闻尽心尽职的工作,始终保持着一颗平常心,展现出与别人不一样的刚强。这就是露天矿地测科的一线女工,一道靓丽的风景线。
       地测科是露天矿人数最多的大科室,女同志众多,放线、测量、采制样、分析,每个都是重要的生产岗位,满脚泥泞,风里来雨里去。干起活来每个人都像战士。
       在采场上,小小的爆堆是她们奋斗的战场。看到她们背起锄头采样的身影,虽然是女同志却不比男同志差。取样的时候,严格按照要求对每个爆孔用“十字法”从上向下刨制4个采样槽,每个采样槽底部露出平盘表面,形成立体层,用锄头从底部到顶部均匀取样。冬天爆孔冻的像冰疙瘩,她们个个手臂变成钢筋铁骨,硬是刨出标准的采样槽,穿着羽绒服时常里外的衣服都会湿透。有时候风沙吹进了眼睛,刺得眼泪直流,擦一擦继续干。夏天在高温酷暑的环境中,她们照样撸起袖子马不停蹄的紧张工作,汗水时常浸湿了头发,工作服经常是深浅两个颜色。但是没有人放慢脚步,大家团结起来想的都是怎么把工作又快又好的完成,因为就怕歇下来没力气了。干活是苦的,干完活大家都露出笑容。她们始终默默无闻的坚持战斗在这里,任劳任怨。不管是多大的任务量,她们从来没有耽误过一次生产,用实际行动投身在生产中,为露天矿的发展尽职尽责。
       走进加工室,每个人都是手脚并用熟练的操作,全是她们热火朝天忙碌的身影。试样加工要求严格,分的工序比较多,为了缩小品位误差,采回来的样品要经过两次缩分-烘干-对样-装样-排序-两次研磨,确保做到每个样品不混样,加工后粒度达到120目以上,损失率不得超过5%。制样要熟练的操作不是那么容易,看似简单的工作量,也需要眼勤手快,掌握好操作要领、积累起来经验才能更加娴熟。因为每一道工序都可能影响品位的数值,所以每个环节都马虎不得。现在正值酷夏,加工室烘样的烤箱温度高达120°C,必须保证每个样品烘的干透才能加工。但是大家还得裹着厚厚的工作服,戴着口罩帽子,穿着黄胶鞋,除了看得见眼睛,分不清楚谁是谁,不仅要耐得住高温还要经得住噪音和粉尘的危害。关起门来,很少有人知道她们背后的苦与乐。可是没有人退缩,大家都坚守在自己的岗位上,认真的完成各项生产程序。
       每年采矿样大约在12000个左右,全年需采回矿样12吨,除去化验用的18公斤,其余全都回收到采场。截止目前,已完成采矿样3619个。没有一丝不苟的工作态度,就不会精益求精。如果送到化验室的样品不准确,品位就会有偏差,把大量的矿划为废,就会造成公司的巨大损失。
       如今,地测科面临着测量和采制样退休调走的人增多,人员严重不足,工作量加大的情况,需要克服的困难很多。人少了,采制样的女同志依然能干,为了保证生产正常的运行,大家都团结起来拧成一股绳。测量的女同志也不认输,她们背着沉重的测量仪器,步履在山川河流,踏遍每一寸土地,变成了一个个“铁姑娘”,经常被当成男同志用。不怕苦,不怕累,乐观向上,艰苦奋战成了地测科一线女工的使命与担当,但是她们更多的需要的是一份支持和理解。

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技 本站部分素材来源于互联网,如有侵权请联系删除。