首页 新闻中心 分厂动态

奋进新时代 同心促发展

发布日期:2019-11-19 10:54    作者:张庆丽    来源:矿冶分公司

       2019年,是矿冶分公司发展独立运行的第一年。公司以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实金钼集团、金钼股份的决策部署,深入学习贯彻党的十九大精神,围绕中心工作,坚定不移做实做优,企业生产、技术指标、经营业绩、综合实力有了较大提升,实现了企业成长与公司改革发展的同频共振。

       体系运作,生产经营平稳有序。生产方面,科学组织、统筹安排、积极协调采、选、冶各生产环节,保障矿冶分公司整体生产运行平稳有序。严格对露天矿日供矿合格率和粉矿率进行考核,优化选矿工艺、控制磨矿浓细度、确保尾矿流槽稳定。坚持定期现场巡查,确保栗西尾矿库的正常运行和安全度汛。

2019113170526013957091.jpg

2019113170525440179326.jpg

        加强放矿过程管理,定期对各生产过程质量控制情况进行检查。1-10月份矿冶分公司产品质量总体表现良好。钼精矿出厂标准量完成年计划的88.69%、焙烧钼精矿量(实物量)完成年计划的80.77%,与去年同期相比均有较大提高;高溶焙烧钼精矿、钼铁(实物量)、硫酸产出量(98%)、硫铁渣产量(60%)与去年同期相比有不同程度提高;发电量同比增加125.71万度。选钼实际回收率(按出厂量算)、钼铁冶炼回收率同比分别提高0.67%和0.01%。钼、硫、铁销售产品订单计划发货完成率100%。物资采购方面认真推行精益管理,降本增效。积极主动向生产单位反馈物资的库存及供货周期,为生产单位合理安排生产计划提供依据。同时加强料场、库房的6S管理,做到标识清晰、材料分区井然有序,缩短了领料时间,提高了工作效率。对叶轮、护套、运输带、渣浆泵过流件等9类15项物资采购实行费用化承包;在电铲备件、牙轮钻备件、圆锥破碎机衬板、A4/A5打印纸、扁头螺栓、250PNJ泵前/后护套、浮选机备件等共11类常耗物资上实行了代储代销模式,大大降低库存资金占用和采购费用。1-10月,矿冶分公司营业总收入、利润总额实现预期目标。

       夯实基础,安全环保主动作为。安全生产是公司“天”字号工程,公司以领导的第一责任、员工的最大福利定位安全的重要性,将其作为各项工作的重中之重。从设备安全、人员安全抓起,树立全员安全理念,组织策划了“交流互鉴、亲历践行”安全主题活动,营造良好的安全氛围。

2019113170532137991575.jpg

2019113170532056400842.jpg

       把统一标准、执行制度、治理隐患、严控风险作为安全管理的硬约束,抓基层、基础、基本功,构建预防为主的安全管理体系,深化推进双重预防机制建设,外聘双预防专家,对各单位每月进行专业化指导,历时5个多月,各单位双重预防机制创建基础内容已完成。钼炉料产品部作为双重预防机制创建省试点单位,10月底顺利通过省应急管理厅双重预防验收。切实发挥安委会和环委会在企业安全环保管理中的核心地位,建立有力的协调联动机制,完善安全环保内控标准,建立健全层级考核管理制度,消除监管空白,强化日常安全环保检查,提高本质安全水平,实现安全可控、能控、在控。

2019113170528245573576.jpg

       积极落实企业环保主体责任,持续深入推进金堆矿区环境深度治理,清洁生产已形成初稿,跟踪环评完成了内部审核。对项目建设执行“三同时”制度。完成西川排土场甘江沟排洪隧工程项目安全设施竣工验收及露天矿淋溶水处理站和三十亩地选矿厂综合车间安全现状评价和职业卫生现状评价;还完成了新建王家坪、露天矿南中扩、南露天二期、新北部排土场四个项目的政府和企业自主环境保护设施竣工验收等工作。同时委托环境污染物监测资质单位完成应税污染物手工监测和在线监测设备比对,认真研究学习环境税等政策,及时核报上缴环境税及企业排污权有偿使用费,确保公司污染物依法依规合理处置。完成矿冶分公司《排放污染物许可证》办理等工作。

       扎实推进项目建设,为企业可持续发展提供重要支撑。“今天的项目,就是明天的发展。”正是基于此,矿冶分公司以实干践行使命,以担当诠释初心,始终围绕中心工作,以项目建设为牵动,充分发挥项目建设对生产的保障作用,着力推动企业做实做优、提档升级。截止2019年10月底,完成公司立项19项,跨年度续建项目1项,直接管理临时立项安全环保项目1项,完成零星项目审批77项,及时解决了生产、安全环保及班组建设等方面遇到的问题。完成王家坪尾矿库坝下渗水综合回收项目设计、专家评审工作。目前施工任务完成近80%,可按省应急管理厅对尾矿库坝下渗水的新要求完成施工任务。王家坪尾矿库在正常运行和决算初步审核的工作基础上,完成了新建王家坪尾矿库预转固工作。露天矿倒装站环保封闭工程,经过8个多月的紧张施工,于5月底完成所有施工任务,项目实施后员工作业环境得到进一步改善。百花岭选矿厂硫精矿机械脱水项目的完成,使三十亩选矿厂硫精矿矿浆开始下送并入管道,产品关键技术指标达到工艺设计要求。这些项目的实施,不仅大幅度提升了污染防治的水平,也改善了生态环境和人居环境,让家园真正美起来、净起来、亮起来。

       攻坚克难,改革步伐更稳健。着眼当前,公司改革已进入深水区,向前的每一步都是挑战。对矿冶分公司来说,2019年,将是奋起直追、做实业务的关键之年。如何在短时间内尽快进入角色,接管工作。该公司紧紧围绕“管理做实、业务做优”的目标,全面落实公司2019年工作会精神,理顺流程、完善制度。集团机关整体搬迁渭南后,矿冶分公司接手每月生产计划编制职能,正式下发《金钼股份矿冶分公司生产运行管理办法(试行)》,从制度建设、规范运行方面完善了矿冶分公司生产运行的组织管理、过程控制、考核标准。从健全机构、编制预案、完善制度、明确职责、组织培训、备全物资、落实人员、汛前检查、组织演练、日常防汛值班等方面及时补位金堆矿区防汛抢险工作。编制各单位年度例行停产计划方案并组织检修,下发了《矿冶分公司特种设备管理办法》、《矿冶分公司大修理管理办法》和《矿冶分公司设备购置管理办法》三项管理制度,理顺了各项工作程序,明确了矿冶分公司权限范围和职责,实现了提高工作质量和效率的目的。

 2019113170538135832485.jpg

2019113170538249081336.jpg

 2019113170538427084963.jpg

       围绕矿区群众普遍关心的热点难点问题,多措并举,认真开展监管服务工作,促服务民生事项落到实处。积极和相关单位沟通协调,及时处理矿区供水、用电、暖气、道路等民生问题,切实履行好服务职能。

       党建引领,力促服务效能提升,维护矿区和谐稳定。全面加强党的领导,将学懂弄通做实党的十九大精神作为首要的政治任务,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,实施党建领航工程。积极开展特色党支部创建,扎实推进“五个一”党建及 “以案为鉴、以案促改”等活动。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,实现了“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”。整合业务政策,制定学习套餐,开设业务讲堂,进行政策解读,强化业务人员政策执行力。深入挖掘身边典型,树立学习榜样,积极协助民爆器材库申报创建“青安岗”。通过身边人、身边事,带动激励队伍作风持续向好。承办集团工会组织750余名职工参加的“矿区职工健步走”活动,丰富矿区员工文娱活动,展现昂扬向上的精神风貌。

 2019113170530272984645.jpg

2019113170533224717737.jpg

2019113170540156370768.jpg

        做好矿冶机关职工群众的信访和舆情监控工作,按时向集团公司党委办上报信访情况,期间无任何信访事件发生,着力营造和谐稳定的氛围。

        加大力度,发挥应急救援作用。今年2月21日华金公路11公里处山石塌方,导致公路交通中断。积极与地方政府部门沟通配合,历时5天,抢通塌方路段公路交通。确保了公司产品的及时发运,也保证了职工家属的安全出行。完成金堆矿区6家单位7个反恐怖袭击重点目标岗位人员政治审查、预案修订、基础资料完善等工作。编印了《一级重点要害部位管理手册》,每月对重点要害部位管控情况对照检查。全年共成功扑救金堆地区火灾2起;协助扑救周边火灾2起,其中华金公路18公里处货车火灾1起,西坪村山林火灾1起。全年共处置突发事件2起。

       一组组鲜活生动的数字,一个个破解难题的项目,一桩桩真心为民的实事,一幕幕推动发展的拼搏镜头,是矿冶分公司奋力推进精细管理、追赶超越的生动实践。改革只有进行时,没有完成时。站在新的改革征程上,矿冶分公司将抢抓机遇、顺势而为,以更加有力的举措奋进新时代,以更加坚定的信心与决心开路破局,在做实做优高质量发展的广阔航程上乘风破浪,砥砺前行。(张庆丽)

 

Copyright 2007 JINDUICHENG MOLYBDENUM CO.,LTD. All right reserved 陕ICP备08000126号
地址:中国 陕西省西安市高新技术产业开发区锦业一路88号 webmaster:k_xxh@jdcmoly.com
  技术支持:网是科技